Colesterolo e dieta

Il colesterolo è un tipo di grasso che svolge numerose funzioni estremamente importanti nell’organismo: è un costituente delle membrane cellulari, alle quali conferisce il giusto grado di flessibilità e permeabilità, rappresenta la sostanza di base per la sintesi degli ormoni steroidei, della vitamina D e della bile, una sostanza prodotta dal fegato, indispensabile per rendere i grassi alimentari assimilabili dall’intestino.
Il colesterolo è trasportato nell’organismo all’interno del sangue, in aggregati formati da proteine e da altri tipi di grassi (quali fosfolipidi, trigliceridi e acidi grassi). Tali aggregati sono distinti, a seconda della loro densità, in LDL (dall’inglese low density lipoproteins, lipoproteine a bassa densità) e HDL (dall’inglese high density lipoproteins, lipoproteine ad alta densità).
Le LDL contengono il colesterolo che viene trasportato dal fegato ai tessuti, mentre le HDL intercettano il colesterolo in eccesso nel sangue riportandolo al fegato e svolgono, quindi, la funzione di “spazzini”, regolando il colesterolo in eccesso.
Le LDL sono pericolose per la loro tendenza ad aderire alle pareti dei vasi sanguigni e a formare dei depositi di grasso (placche). Con il tempo le placche possono aumentare di grandezza, chiudendo il vaso sanguigno o ostruendolo parzialmente, o possono staccarsi formando dei trombi che vanno a ostruire vasi sanguigni più piccoli.
È necessario mantenere bassa la concentrazione delle LDL e aumentare quella delle HDL, al fine di tenere sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue, perché livelli elevati aumentano il rischio di malattie cardiache e ictus.
Una dieta sana e regolare accompagnata da esercizio fisico può aiutare ad abbassare il livello di colesterolo e a prevenirne l’innalzamento. È consigliabile dunque:
▸ diminuire l’apporto di grassi saturi come carni grasse, insaccati, formaggi, uova e condimenti animali (burro, strutto, lardo);
▸ mangiare frutta e verdura in abbondanza come fonte di fibre;
▸ scegliere l’opportuno modo di cucinare, per contribuire a diminuire il rischio di assumere eccessive quantità di grassi saturi. Invece di arrostire o friggere, si possono ad esempio utilizzare la cottura al vapore o la bollitura.
Fonte:
www.issalute.it

Scopri le novità
Volantino Marzo - Aprile 2025
Guarda tutti i prodotti

Be-Total Classico
PREZZO PROMO 19,90€
Be-Total Classico
40 mini compresse

Acutil Fosforo Advance Flaconcini
PREZZO PROMO 15,40€
Acutil Fosforo Advance Flaconcini
10 flaconcini

Acutil Fosforo Advance Compresse
PREZZO PROMO 15,40€
Acutil Fosforo Advance Compresse
50 compresse

Ferro Ibsa
PREZZO PROMO 19,90€
Ferro Ibsa
20 film orodispersibili gusto limone. Contribuisce alla normale formazione dei globuli rossi e dell’emoglobina.

Vitamina D3 2000 UI
PREZZO PROMO 14,40€
Vitamina D3 2000 UI
30 film orodispersibili. A base di Vitamina D3 che contribuisce alla normale funzione del sistema immunitario e al normale mantenimento delle ossa.

Vitamina B12 Ibsa
PREZZO PROMO 19,90€
Vitamina B12 Ibsa
30 film orodispersibili. A base di Vitamina B12 che contribuisce al normale metabolismo energetico.

Psyllogel Fibra Bustine
PREZZO PROMO 10,90€
Psyllogel Fibra Bustine
20 bustine gusto arancia

Psyllogel Fibra Vaso
PREZZO PROMO 14,40€
Psyllogel Fibra Vaso
Vaso da 170 g gusto arancia

Dulcosoft Bustine
PREZZO PROMO 12,90€
Dulcosoft Bustine
20 bustine. Dispositivo Medico CE.

Dulcosoft Flacone
PREZZO PROMO 12,90€
Dulcosoft Flacone
Flacone da 250 ml. Dispositivo Medico CE.

Cistiflux Plus
PREZZO PROMO 20,70€
Cistiflux Plus
14 bustine

Bioscalin Nova Genina
PREZZO PROMO 36,90€
Bioscalin Nova Genina
60 compresse